2021年09月17日

3歳児桜組 これは なにいろ?🖌

2学期最初にデカルコマニーの製作をしたことで、さくら組では色に興味を持つお友だちがたくさん見られています。

運動会での活動に向けて、分類あそびに挑戦!カードを赤・青・黄色の仲間に分けます。
洗濯ばさみに上手にパッチンして…お友だちと協力して同じ仲間を集めて遊びました♪

時には、形の分類あそびにしたりといろいろな遊び方をしています。

「これは何の形かな…?」先生と一緒に遊びながら考えていますね。

綺麗に同じ仲間で集められましたね♪

違う日では、広い遊戯室で”色おに”をして遊びました!
「いろいろ どんないろ?」「あかいろ!」 遊戯室にある赤色のものを探しによーいどん!!

遊戯室にはリングや大玉、リングの入っている箱…カラーコーン いろいろなものがありますのでお友だちも一生懸命探しに走っていました!かけっこも速いさくら組さん。すぐに色を見つけています。

他にも、違う日の遊びでは言われた色のリングに入ってみたり…

色のカードが何枚集まるか、クラスで競争したり!!

と、いろいろな遊びを楽しんでいるところです。中には、まだ約束やルールが理解することが難しいお友だちもいますので、約束守って楽しく遊べるよう声掛けをしたり援助をしているところです。先生の話をよく聞こうとする姿も少しずつみられるようにもなってきました。

お片付けも頼んでみると…。
言われなくても子どもたちはきれいに色ごとに片づけてくれました。

元気いっぱいのさくら組さん!これからもいろいろな遊びを楽しみますよ♪